Амарант — решение в условиях изменения климата? Первые результаты молдавских фермеров

Сен 08, 2025 .

Амарант — решение в условиях изменения климата? Первые результаты молдавских фермеров

Идентификация и продвижение культур, устойчивых к изменению климата, является насущной проблемой для Республики Молдова. После первых экспериментов с сорго компания Kirsan Agro решила протестировать ещё одну, пока малоизвестную культуру с большим потенциалом – амарант.

«Для Молдовы амарант – не новая культура, а скорее забытая. В этом году мы испытываем её на опытных участках общей площадью 6 гектаров. Мы хотим лучше понять технологию выращивания, потому что это довольно сложная культура. Семена очень мелкие – около 0,8 грамма на тысячу зёрен, то есть примерно 1200 семян в одном грамме. Для одного гектара, если сеять 200 тысяч семян, нужно всего 150–200 граммов семян. Из-за столь мелкого размера требуется отличная подготовка почвы, зачастую даже овощные культуры не требуют такой агротехники», – говорит консультант Kirsan Agro Думитру Кожокарь.

Амарант – это окультуренная форма щирицы загнутой (Amaranthus retroflexus), сорняка, известного всем фермерам. Проблема в том, что для культурного амаранта не существует специализированных гербицидов.

В этом году Kirsan Agro посеяла два сорта амаранта. Один был посеян на опытной станции Технического университета в Криулень, но безуспешно. Второй участок был заложен в селе Зэрнешть, Кагульского района.

«Культура показала себя достаточно хорошо, но не без трудностей. Были проблемы с технологией, подготовкой почвы, посевом и адаптацией техники. Наша цель – адаптация технологии производства для полевых культур и включение амаранта в технологический цикл фермеров. Наша техника не рассчитана на такую культуру, её нужно дорабатывать. Например, для семян рапса (одной из самых мелких культур) отверстие на диске составляет один миллиметр, а для амаранта необходимо 0,3–0,4 мм. Пришлось переделывать диски, регулировать сеялки – это был интересный опыт, который в итоге завершился успешно.

Ещё одна сложность была связана с осадками: после дождей на поверхности почвы образуется корка, которая затрудняет всходы. Плюс нехватка знаний о подходящих гербицидах. Мы испытали механические, химические и даже ручные методы – но ручной труд оказался чрезвычайно тяжёлым. Тем не менее, результаты превзошли наши ожидания», – отмечает Думитру Кожокарь.

Как теплолюбивая культура, амарант высевается одновременно с кукурузой, а уборка зерна проводится во второй половине сентября.

Амарант более устойчив к засухе, чем кукуруза. Он ценен как источник белка – до 20% сухой массы. Если с гектара получить 10 тонн сухой массы, это означает 1,5–2 тонны белка.

В Молдове на данный момент нет производителей амаранта. Такие продукты, как мука или масло амаранта, импортируются.

«Мы стараемся разработать программу по использованию продукции. Не хотим ограничиваться только зерном, но и использовать зелёную массу – для силоса или переработки. Однако зерно легче всего реализовать, в том числе на международных биржах. Нас также интересует переработка – на масло или муку. Амарантовая мука может использоваться даже в хлебопечении, как добавка для обогащения пшеничной муки белком», – подчёркивает Думитру Кожокарь.

В следующем году предприятие засеет уже известные сорта, но также подберёт и новые, более подходящие, так как испытанные до сих пор не удовлетворяют всем агрономическим требованиям.

«Так как я сам из области селекции и генетики сельскохозяйственных культур, я хотел бы инициировать собственную программу по селекции, а также сотрудничать с профильными учреждениями, чтобы получить наиболее подходящие сорта для условий Молдовы и конкретных потребностей производителей и потребителей. Важно выходить к фермерам с полной технологией – от выращивания до реализации. Мы не хотим рекомендовать 100 или 1000 гектаров, а осенью не иметь рынка сбыта. Поэтому мы работаем над программой, которая охватывает всю цепочку создания стоимости», – рассказал Думитру Кожокарь.

Выращивание амаранта в комбинации с другими культурами может стать устойчивым решением для сельского хозяйства и агропродовольственного сектора в целом.

Амарант широко культивируется в странах Латинской Америки. Украина также имеет большой опыт выращивания этой культуры.

«В реальных условиях региона амарант может стать настоящей возможностью для сельского хозяйства Молдовы, если наука, производители и переработчики будут работать вместе», – считает представитель Kirsan Agro.